Il consumo quotidiano di olio extravergine di oliva aiuta a prevenire e combattere i tumori intestinali. La scoperta è del gruppo di ricerca di Antonio Moschetta dell’Università degli Studi di Bari, grazie a uno studio sostenuto da AIRC i cui risultati sono pubblicati sulla rivista Gastroenterology. Spiega Moschetta: “L’olio extravergine di oliva è ricco di acido oleico, una sostanza in grado di regolare la proliferazione cellulare. In studi preclinici abbiamo potuto simulare geni alterati e stati di infiammazione intestinale, dimostrando che la somministrazione di una dieta arricchita di acido oleico è in grado di garantire notevoli benefici per la salute. Tali effetti positivi sembrano essere dovuti anche alla presenza dell’enzima SCD1 nell’epitelio intestinale, che funziona quale principale regolatore della produzione di acido oleico nel nostro corpo”. Nello studio i ricercatori hanno inattivato il gene che codifica per SCD1 e hanno dimostrato che in assenza di acido oleico nella dieta, e in condizioni di diminuita produzione endogena ad opera di questo enzima, si ha dapprima infiammazione e poi lo sviluppo di tumori spontanei dell’intestino. Conclude Moschetta: “Se invece nella dieta si aggiunge acido oleico, si ripristina la normale fisiologia intestinale con riduzione dell’infiammazione e protezione contro la formazione dei tumori. Sfruttando le proprietà benefiche dell’acido oleico, in futuro sarà possibile ridurre l’insorgenza del tumore soprattutto nei pazienti con infiammazione intestinale o già precedentemente affetti da questa malattia, e rallentarne la crescita e migliorare i trattamenti antitumorali già in uso, potenziandone l’effetto”.
EXPLORE PROJECTS
OUR RECENT PROJECTS
PREVIENE COAGULI DEL SANGUE
Noi italiani non abbiamo di certo il problema di dove trovare l’olio d’oliva,
così come non lo abbiamo nel doverlo abbinare ai piatti che prepariamo
AIUTA LA DIGESTIONE
La digeribilità dell’olio extravergine di oliva
stimola la contrazione della colecisti
MIGLIORA LA MEMORIA
La dieta mediterranea è associata a una serie di benefici per la salute,
inclusa una minore incidenza delle demenze.
RIDUCE IL LIVELLO DI COLESTEROLO
Tre cucchiai di extravergine al giorno aiutano a diminuire la concentrazione di grassi nel sangue.
PREVIENE ATTACCHI CARDIACI
Nuovi dati sulla dieta mediterranea utilizzata sia come
prevenzione che come aiuto alle malattie cardiache